Знаменитый индийский чай Ассам: описание

Это один из популярных крупнолистовых чайных видов в Индии. Возделывают это растение в северо-восточной части страны, в штате Ассам. Благодаря благоприятному климату этой местности урожай чая получают два раза в год.

Подходящие природные условия дают готовому напитку необыкновенный вкус. В статье приведены полезные свойства, а также рекомендуемые способы заваривания чайного листа.

чай ассам описание

Чай Ассам описание

Первооткрыватель этой разновидности – англичанин Р. Брюс. В начале XIX в. этот британский майор, путешествующий по Индии, обнаружил росшие в провинции Ассам дикие кусты чая. Через некоторое время в этом местечке создается первая в мире Ассамская чайная компания. С тех пор выращивать это чудное растение начали промышленным способом, на плантациях.

Так как природные условия здесь подходящие, урожай каждый год собирали обильный. Чайный напиток получался первоклассный. Вначале сырье отправлялось в Великобританию. Теперь индийский чай экспортируется во все страны мира. Уступает Индия в этом пока Китаю. Такому виду свойственна невероятная терпкость. Вкус напитка классический, с медовыми нотками. У чайного настоя яркий аромат − пряный, цветочный. Цвет напитка − глубокий коричневый, с оранжево-красным оттенком.

Также советуем ознакомиться со статьей о чае из листьев стевии.

чай черный ассам

Применение

Этот чай подают к выпечке, но с другими кондитерскими изделиями он тоже сочетается. Лимон, мята, подсластители – также подходят в качестве дополнения.

К сожалению, добавленное в чашку молоко приглушает изысканный вкус и аромат чайного напитка. Оригинального послевкусия с подобной добавкой можно не заметить.

Ассам отличается от других типов чая удивительными свойствами. Этот элитный сорт встречается в продаже как в чистом виде, так и в чайных композициях. Слышали, наверное, такое название − English Breakfast? Ну конечно, это же знаменитый «Английский завтрак!» Подобный купаж популярен в Англии, жители Туманного Альбиона пьют этот чай в любое время суток.

применение чай ассам

Полезные свойства чая Ассам

  • В свежеприготовленном чайном настое присутствуют уникальные вещества, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Ученые пришли к выводу, что больше всего антиоксидантов находится в чае черном.
  • Ассам тоже содержит кофеин. Этот ингредиент придает ясность ума и бодрит. То есть, польза такого напитка очевидна.

Меры предосторожности

Но в больших количествах употреблять крепко заваренный чай не стоит. Особенно это относится к тем, кто склонен к гипертонии. Могут возникнуть головные боли. Еще кофеин способен отрицательно влиять на нервную систему.

Также советуем прочитать о пользе чая с бадьяном.

Полезные свойства чая Ассам

Сорта чая Ассам

Собирают урожай два раза в году, в первой декаде весны и в начале осеннего периода. Большую часть сырья заготавливают осенью.

Чай Ассам крупнолистовой. Этот элитный чай получают из собранных в летнее время листьев. Поэтому такая заварка дороже, так как качество сырья намного выше.

Сортов индийского чая Ассам множество, так как условия выращивания не одинаковые. Данная местность отличается многообразием рельефа. Чайные плантации расположены на разной высоте (по отношению к уровню моря). Поэтому вкус нескольких видов чая может отличаться. Черный чай Ассам популярен во всем мире.

Чай Ассам Голд

Изысканный сорт, отличается большим количеством чайных почек в составе. Послевкусие данного элитного чая замечательное! Настой в меру терпкий, со слабой кислинкой, а также с душистым цветочным запахом.

Чай Ассам Голд

Чай Ассам Мангалам премиум

Этот сорт разводят высоко в горах, в северной части штата Ассам. Цвет напитка красновато-коричневый. Запах яркий, интенсивный. Вкус с вяжущими нотками, переходящими в изысканное послевкусие.

Ассам Мангалам премиум

Чай Ассам Меленг

Подобную разновидность выращивают в низовьях Брахмапутры, в стороне от горных массивов. Готовое сырье ярко-шоколадного оттенка − со сладким фруктовым запахом. Завариваемый настой получается очень насыщенным. Этот напиток необычайно бодрит. Букет − сложный, глубокий, бархатистый.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба.

чай ассам меленг

Чай Ассам Мокалбари

Так называется плантация, где выращивается данный вид чая. Вкус заварки ярко выраженный, медовый. Этот ароматный тонизирующий напиток имеет приятный золотистый оттенок.

Чай Ассам Мокалбари

Чай Ассам Хармутти

Высококачественный чай. Такому виду присуща выраженная терпкость. Оттенок настоя ярко-оранжевый. Заварка пахнет цветами и фруктами. Поклонники чайного напитка по достоинству оценили этот сорт чая Ассам. Отзывы о нем только положительные.

Чай Ассам Хармутти

Чай Ассам Дижу

Цвет настоя у такого сорта красноватый, с золотистым отблеском. Изысканность этого чая устроит любителей орехового, медового или фруктового вкуса.

Чай Ассам Дижу

Чай Ассам Джамгури

Подобная чайная заварка отличается оригинальным цветом – оттенок чая насыщенно-рубиновый. Вкус напитка многогранный, приятный — с запахом сухофруктов.

Чай Ассам Джамгури

Чай Ассам Райданг

Отборный чай. В составе сырья присутствует большое количество почек и верхних листочков. Терпкий, пряный настой оттенка коньяка обладает мягким послевкусием.

Чай Ассам Райданг

Чай Ассам Бехора

Данную разновидность возделывают вдоль берегов Брахмапутры. Заваренный чай − насыщенного цвета оттенка каштана. Вкус с кислинкой, терпкий. Запах ненавязчивый, древесный, с пряными нотками.

Чай Ассам Бехора

Способы заваривания чая Ассам

Вода для кипячения должна использоваться исключительно мягкая. Водопроводная вода не подходит категорически, даже фильтрованная. Вкус чая не раскроется в полной мере. Для заварки лучше применять чайники из фарфора, глины или стекла. Желательно вначале обдать посуду кипящей водой.

Как правильно заваривать чай Ассам

  1. Вскипевшую воду нужно слегка охладить, Заливая чайные листья крутым кипятком, можно уничтожить полезные свойства.
  2. На одну чашку берется чайная ложка заварки.
  3. Настаивается чай обычно 3-5 минут.

Учтите, что чайное сырье способно впитывать посторонние запахи. Поэтому для хранения сухих листьев чая лучше выбирать плотно закрывающуюся посуду из жести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector