Чай черный цейлонский

Если и тратиться на чай, то только на хороший. Покупая действительно солидный напиток, учтите несколько обстоятельств. Мы расскажем, как выбирать цейлонский чай.

Цейлонский чай

Где растет цейлонский чай

Как купить чай высшего качества? Для начала узнайте откуда этот чай привозят. Исторически сложилось, что престижные сорта – это либо китайские, либо индийские, либо привезенные со Шри-Ланки (он же Цейлон). Благодатный климат солнечного острова рядом с Индией влияет на аромат и цвет листьев, из которых и готовится столь вкусный напиток. На Шри-Ланке 7 основных районов, в каждом из которых выращивают чай.

где растет цейлонский чай

Чай из Нувара Элия

Обилие дикой мяты, эвкалиптовых и хвойных растений, в сочетании со свежестью горного воздуха, закономерно влияют на чайные кусты. Нувара Элия – маленькая, но при этом продуктивная плантация, располагающаяся на высоте более 2000метров над уровнем моря. Заварка характеризуется мягким и лёгким вкусом, в сочетании со льдом получается хороший освежающий напиток.

Местные сорта считаются премиальными, а значит, и стоят большой суммы денег. Качество чая характеризует плантацию, как «Шампань» от мира чая. Сравнение такого уровня подчеркивает изысканность и качество продукции Нувара Элии. Выбирать сорта с этих полей можно только с весомым бюджетом, учтите этот неприятный факт.

Читайте также: Чем полезен отвар овса.

чай из нувара элия

Чай из Уда Пусселава

Также небольшая плантация убирает прекрасный крупнолистовой чай, который обладает нежным, но крепким вкусом, с ароматом, включающим нотки кипариса. Уда Пусселава расположена на 1800 метрах над уровнем моря, на плантации работают женщины, они бережно отбирают листы. Собирают чай ранним утром, пока растения ещё не впитали росу, которая дарит им свежесть и бодрящий эффект.

Но на Цейлоне эта плантация воспринимается как средняя по качеству, её продукт идёт в основном на экспорт. Наш отечественный потребитель охотно покупает чай с этих мест по сходной цене. Кстати говоря, на Шри-Ланке негласное правило, которое говорит о том, что лучший чай произрастает в высокогорьях. Этим стоит пользоваться, выбирая конкретный сорт.

чай из уда пусселава

Чай из Димбулы

Поля этой плантации намного больше прошлых позиций в нашем списке. Объёмы поставок из Димбулы велики, но это не значит, что плантация берёт клиента количеством, а не качеством. Местный чай — один из лучших на Цейлоне, которому присвоено почётное место среди лидеров по качеству. Листья, растущие на высоте в 1500 метров, собирают по методике, закручивая каждый листок вдоль.

Из него быстро уходит неприятный привкус зелени, но полезные свойства остаются. Чай собирают в холоде и сухости, что только добавляет готовому напитку свежести. На плантации производят как зелёный, так и чёрный чай, оба вида объединяет легкая терпкость во вкусе и согревающие свойства.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

чай из димбулы

Чай из Увы

Эта плантация выпускает добротный, ароматный и вкусный чай, растущий на высоте 1300 метров над уровнем моря. Холодный и сухой ветер, который в юго-восточных горах не редкость, положительно влияет на пользу местного чая. Готовый напиток из сортов, выращенных на плантации Ува, имеет благородный темно-красный оттенок, насыщенный, неоднозначный вкус и характерный вязкий запах.

Лучший чай собирают летом и ранней осенью, но более дешевая заварка достается и зимой. Сорта из Увы признаны самыми искушенными эстетами, так что можете уверенно покупать местный чай.

чай из увы

Чай из Канди

Географическое положение этой плантации снижает ценник на готовый чай, так как поля расположены на северных склонах гор Шри-Ланки. Плантация находится на 800 метрах над уровнем моря, на полях нечасто встретишь туристов, которые выбирают высокие и живописные горные районы. Заварка с Канди получается очень крепкой, с резким, но при этом глубоким и сладким вкусом.

Чрезмерная крепость нивелируется добавлением молока. На плантации налажено производство как зеленого, так и чёрного чая, их разница в обработке листьев. Канди – очень большая плантация. На ней работают члены нескольких семей, так как сбор чайного урожая – это кропотливый и ответственный труд, которому долго учатся.

чай из канди

Чай из Рухуна

В средние века это было отдельное королевство, но теперь это не оплот сопротивления иноземным захватчикам, а мирная провинция, в которой выращивают вкусный чай. Относительно низкий ландшафт (плантации расположены на высоте в 700 метров над уровнем моря) обогащен питательным и продуктивным грунтом, на котором растёт крепкий и терпкий чай.

Листы растений отдают воде соки и полезные вещества, так что готовый напиток обретает тёмный и насыщенный цвет, густой запах и потрясающий тонизирующий эффект. Всего одной чашки чая, привезенного с просторов плантации Рухуна, хватит, чтобы взбодриться на весь день.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Чай из рухуна

Виды цейлонского чая

Эксперты обозначают три вида:

  • Равнинный.
  • Привезенный со средних высот.
  • Высокогорный.

Самый лучший — это высокогорный чай. Равнинный считается посредственным, но даже самая простая заварка с Цейлона поразит среднестатистического потребителя. Основываясь на отзывах о чёрном цейлонском чае,  рекомендуем вам марки чая, выращенного и привезенного со Шри-Ланки:

  • F&S
  • Margo Discovery
  • KAF
  • Femrich

виды цейлонского чая

Цейлонский чай отделяет надёжный контроль качества продукции. Товар тщательно проверяется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В стране действует специальный комитет, Государственный Чайный Совет Шри-Ланки, который тщательно проверяет партии, поступающие с плантаций.

Для определения лучших сортов существует специальный знак – красный лев с мечом, которым награждают только самые престижные марки чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector