Кенийский чай: польза и вред

Самые популярные в мире чаи изготавливает Китай, Индия и Шри-Ланка (в прошлом – остров Цейлон). Но мало кто знает, что Кения, расположенная на побережье Индийского океана, тоже выращивает и производит свой – кенийский – чай.

кенийский чай

Кенийский чай происхождение

Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

Зависимость от Великой Британии сдерживала развитие кенийской чайной индустрии. В пятидесятых годах прошлого века растили чайное дерево там только около главного города государства – Найроби.

Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. В то время на выращивании и производстве чая там специализировалось двадцать тысяч небольших организаций. Четыре тысячи гектаров площади страны были отданы под плантации кенийского чая. Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны. Страна серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Вам также понравится: Чем полезен чай со стевией.

После обретения независимости площадь плантаций постепенно увеличилась в двадцать два с половиной раза: с четырёх до девяноста тысяч гектаров земли. При английской зависимости на переработке чайного сырья специализировалась одна-единственная фабрика. В начале двадцать первого века их было уже сорок. Больше всего на экспорт в другие страны Кения отправляет чаи.

Кенийский чай происхождение

Культивация Кенийского чая

В этой державе производят исключительно черный чай – весь сырой материал подвергается сильной ферментации. Желтые, белые, зелёные, травяные чаи тут не делают.Страна расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Там круглый год жарко, выпадает много осадков. Средняя годовая температура составляет 20-24 градуса.

Но не стоит забывать, что там много гор. Чай выращивают преимущественно в горах, на высоте полторы тысячи – две тысячи семьсот метров над уровнем Балтийского моря. Такая высота обуславливает появление устойчивой погоды на протяжении года, равномерного количества осадков.

кусты кенийского чая

Кенийский чай полностью экологичный:

  • При выращивании не применяют подкормки и химикаты, но чай часто удобряют азотсодержащими удобрениями, такими как селитра.
  • В него не добавляют ароматизаторы, усилители или стабилизаторы вкуса и другую химию.

Благодаря этому урожай там собирают круглогодично.

Самыми лучшими принято считать собранные в июле листья. Неплохим считают сырье январского или февральского сбора.

Также вы можете прочитать про полезные свойства чая с бадьяном.

культивация кенийского чая

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.

Крупнолистовой кенийский чай

Польза и вред кенийского чая

Этот напиток самый экологически чистый по сравнению с другими. К тому же высокогорный чай самый полезный.

Польза кенийского чая

Конкретно в кенийском содержится много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом тело омолаживается.

  • По некоторым мнениям учёных, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой оказывает мочегонное действие. Это помогает вывести из крови токсины, шлаки, избыток воды солей, тяжёлые металлы.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Подходит при температуре или простудных болезнях.
  • В чае содержится много кофеина (чёрные чаи лидеры по его содержанию). Поэтому употреблять его следует утром, в первой половине дня.

Польза кенийского чая

Вред кенийского чая

Его не рекомендуется пить беременным или кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, маленьким детям до пяти лет.

Одна чашечка утром протрезвит сознание, зарядит энергией на весь день. Его можно пить перед школой, институтом, работой – он стимулирует ум.

Здесь мы рассказали о еще об одном чае из Африки — Египетском чае хельба.

вред кенийского чая

Сорта кенийского чая

Заметного разнообразия среди кенийских чаев нет.

В зависимости от способа производства различают два вида:

  1. Цельно листовой (байховый).
  2. Гранулированный.

Цельно листовая разновидность делается для внутреннего потребления. Чаще встречается разновидность в гранулах. Она дешевле, но и сорт низкокачественный.

Байховый кенийский чай — редкость. Купить его можно разве что в немногих интернет-магазинах. Но это все равно большая редкость. Кенийские сорта делаются из местного Ассама. Но вкус у него сильно отличается от индийского «предка».

Сорта кенийского чая

Отзывы о кенийском чае

Отзывы о заварке из Кении легко найти на сайтах, форумах, интернет-магазинах, где его продают.

Средняя оценка, по разным источникам составляет четыре с половиной балла.

Из главных сильных сторон этого настоя интернет-юзеры отмечают то, что он хорошо заваривается, привлекательно выглядит, приятно пахнет, тонизирует.

На вкус и цвет товарищей нет. Мудрая пословица тут кстати. Одних попробовавших вкус так сильно впечатлил, что он стал их любимым напитком. Они утверждают, что он ароматный, не горький, обладает приятной терпкостью.

Другим он не понравился. Они указывают на отсутствие ярко-выраженного вкуса, аромата. Это связано с конкретным производителем. Они экономят на упаковке. Плохая упаковка не может долго сохранять природные свойства заварки. Она выветривается, теряет привлекательный вид, вкус, запах.

Третьим чай кажется чрезмерно горьким.

Почти все отзывы о гранулированной разновидности низкого сорта. Поэтому все отмечают удовлетворительную цену.

Из главных недостатков называют то, что он труднодоступный, плохую упаковку и производителя. Часто производители под видом кенийского продают гранулированный продукт не из этой страны. Девяносто процентов откликнувшихся рекомендуют другим попробовать кенийский настой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector