Как заваривать чай Да Хун Пао

Второе название этого китайского сорта – «Большой красный халат». Подобные сильноферментированные улуны выращивают исключительно в горах Уи (в северо-западной части провинции Фуцзянь). Это одна из популярнейших разновидностей чая, производимых в Китае.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Мифы о чае Да Хун Пао

Историй возникновения такого оригинального названия в Поднебесной немало:

  • Например, одна из легенд гласит: В 1385 году одному их служителей монастыря Тян Син Сы удалось излечить чайным настоем заработавшего тепловой удар ученика. Впоследствии получивший высокую должность чиновник преподнес буддисту красивый халат красного цвета, на котором изображен дракон.
  • Но монах не позволил себе принять такой дорогой подарок. Тогда бывший студент накрыл яркой мантией чайные кусты. Этим он хотел отблагодарить Будду. Так и возникло название чая Да Хун Пао: «Красный халат».
  • Позднее получаемый в этой местности урожай чайного листа стали называть таким именем. За самим же монастырем закрепилось название: «Храм Вечной радости и Небесного сердца». Выращиваемые здесь растения считаются в Китае прародителями современных сортов.
  • Через несколько веков настоятель монастыря передал саженцы тайваньскому ученику, чтобы он выращивал китайские чайные кусты на родине. Существует еще одна интерпретация этого повествования, в которой утверждается, что этим студентом был сам император Поднебесной.

Другой миф:

  • Местные старожилы рассказывают о том, что в былые времена работники, занимавшиеся возделыванием чая, использовали для сбора листьев обезьян. Смышленые зверьки в поисках горного чая ловко забирались на высокие утесы. Для того, чтобы за действиями обезьянок было легче наблюдать, их одевали в маленькие халатики красного цвета.
  • Встречаются даже истории о юных девственницах, которые нежными руками ощипывали молодые кустики. Конечно, сегодня в Китае подобные методы сбора чайного листа не практикуется. Но, возможно, в старину так и было.

да хун пао

Исторический казус

  • В 1974 г. Китай с визитом посетил американский президент Никсон. Великий Мао ожидал почетного гостя в своей резиденции. Главы государств на таких встречах обмениваются дорогими подарками. Как же был потрясен англоязычный гость, когда получил только мешочек, наполненный невзрачной темной травой.
  • Позднее, в приватной беседе президент США заявил, что китайский вождь невообразимо скуп. Хорошо, что это услышал корейский премьер-министр. Высокопоставленный чиновник вежливо пояснил, что стоимость этого мешочка равна половине страны.
  • В наше время ничего не изменилось. Например, на аукционе в Фудзяни (в 2002 г.) килограмм чая, собранного с материнских кустов «Красного халата» оценивался в 600 тыс. долларов!

да хун пао красный чай

Да Хун Пао описание

Изготовление утесного чая – целое искусство. Сильноферментированное сырье долго сушится (для ускорения процесса используются древесные угли).

Технологические особенности и главные этапы: подвяливание и встряхивание сырья, ферментация, очередной прогрев, скручивание, пропекание и последний прогрев. Заключительная стадия – переборка полученной заготовки для заваривания. У всех чайных мастеров в Китае есть профессиональные тайны, которые не раскрываются никому. Китайские производители изготавливают чайные смеси по-своему. Вкус напитка у каждого изготовителя различается.

На этот параметр влияют и погодные условия, и технология производства. Как правило, у дорогого чая качество сырья намного выше. Это относится к производству не только горных, но и всех китайских сортов.

Да Хун Пао описание

Вид чая Да Хун Пао

Китайский улун, выращиваемый в горах Уи – уникален. Он считается самым чудесным китайским чаем. С растений, выращиваемых в низовьях рек, получают долинные сорта. Растущие в горах чайные кусты используются для производства утесных разновидностей. Этот вид чая представляет огромную ценность. Вкус у такого напитка характерный – оригинальный и многогранный.

Селекционерами Китая выведено больше 1000 горных сортов. В качестве материнских растений используются кустики, растущие рядом с монастырем Тянь Сынь Сы. Эта делянка — местная достопримечательность. Историческое место часто показывают туристам.

Предприимчивые китайцы заявляют, что здесь произрастает «тот самый», старейший сорт, прародитель современного «Красного халата». Не факт, что эти кусты являются настоящими потомками легендарных древних растений. Но обстоит дело именно так. Доверчивые гости Поднебесной верят всему, что им говорят экскурсоводы.

Тот «Красный халат», что продается сегодня на рынке, в основном — купаж высокосортных улунов. Несмотря на это, стоимость Да Хун Пао (красного утесного чая) очень велика. На чайных аукционах в Гонконге средний ценник не так давно составлял сотни тысяч долларов.

Да Хун Пао красный халат

Свойства Да Хун Пао

  1. Современный утесный чай представляет собой древовидный куст с густо растущими ветвями.
  2. Темно-зеленые глянцевые листочки в овальной форме. Кончики у листьев острые.
  3. Пушистые молодые почки насыщенного бурого, почти бордового оттенка.
  4. Аромат яркий, сладковатый.
  5. Запах заварки приятный, напоминающий выдержанное вино. У многих при этом возникают ассоциации с сухофруктами или жареной хлебной корочкой.
  6. Хранится такое сырье может не один год, не теряя качеств.
  7. Наоборот, с течением времени заварка приобретает новые, дополнительные свойства. Чайный напиток получается еще вкуснее и полезнее.

Свойства Да Хун Пао

Эффект Да Хун Пао

«Большой Красный халат» – неповторимый чайный напиток. Настой этого растения одновременно и тонизирует, и умиротворяет. Влияние его в двух словах не опишешь, настолько оно многогранное. Высококлассное сырье влияет на людей по-разному, в зависимости от ситуации. В любом случае, подобный напиток помогает гармонизации. Чудесное настроение и самочувствие после употребления этого чая гарантировано.

Этот чайный сорт согревает и расслабляет. Его пьют в компании единомышленников, такой напиток настроит на одну волну. Утесный чай обладает удивительным эффектом – он способен вызывать «чайное опьянение». Вы почувствуете, как во всем теле растекаются приятные ощущения.

да хун пао эффект

Как заварить Да Хун Пао

Этот процесс ничем не отличается от традиционного заваривания. Получаемый настой темного, почти черного цвета, с багряным отсветом (от яркого янтарного, до красноватого). Понадобятся следующие приборы: чайник, чашки, чахай и ситечко.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

  1. Вскипятить отстоянную воду и ошпарить заварочный чайник.
  2. Вылив кипяток, насыпать в посуду сухой чай и залить кипяченой водой.
  3. Через пять секунд чай разливают по чашкам для прогрева. Первый настой не пьют, это делается для очистки сырья от пыли.
  4. Еще раз наполняют чайник кипятком. Через пять секунд чай переливают в чахай. Из него уже наливают чай в чашки. предварительно из него выливают первый настой.
  5. Так делать можно не один раз. Наполняя чайник заново, следует на несколько секунд увеличивать время настаивания.

Качественное чайное сырье заваривают 6-7 раз. Заварка будет отличаться по вкусу. Каждая последующая чашка раскрывается по-новому. Постепенно напиток приобретает сладкий фруктовый вкус.

Этот чай лучше употреблять в утренние часы. Но не ждите от него бодрости, как от кофе. Этого не произойдет, но ум станет ясным и спокойным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector