Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Так называется местность в гималайских предгорьях, где возделывают этот чайный сорт. На северо-востоке Индии находится одноименный город. В переводе с английского «дарджилинг» означает «божественное место».

В этой статье рассказывается о некоторых особенностях выращивания неповторимого черного чая с таким же названием.

чай дарджилинг описание

Чай дарджилинг описание

Изначально в западной Бенгалии росли только лесные деревья, природа здесь была первозданной. Но в 1816 г. англичане основали здесь госпиталь для военных. Через несколько лет на этой территории колонизаторы высадили саженцы китайского чая, в качестве эксперимента. К концу XIX в. в этой местности было уже боста чайных плантаций.

Растения, привезенные из Ассама, бойко росли в горах. Благоприятный климат тоже помогал развитию кустиков чая. Обилие солнца, достаточная влажность, склоны гор, обладающие отличным дренажом – лучше условий для чайного листа не придумать.

Сегодня в Дарджилинге уже больше восьми десятков плантаций. Самые известные: Aloobari, Castleton, Ging, Lingia, Mohan Majhua и др. Свободные территории в этом местечке засажены кустиками чая. Владельцы плантаций – англичане, индийцы и непальцы. Выращивают и собирают листья чая крестьяне из местных селений.

Читайте также: Чем полезен отвар овса.

Чай дарджилинг

Внешний вид и вкус чая Дарджилинг

На самом деле по свойствам этот вид занимает промежуточное положение между черными сортами и улунами. Цвет сырья встречается разнообразный.

  • Встречаются как светлые, ореховые оттенки заварки, так и темно-коричневые, почти черные.
  • Цвет настоя изысканный − светлый, золотистый, красноватый. Вкус утонченный, терпкий. Прослеживаются ореховые, травяные и даже копченые нотки.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

  • Присутствует тонкий привкус лимона. Послевкусие приятное.
  • Запах цветочный, напоминающий мускатный виноград. Знатоки и ценители чая именуют этот сорт «чайным шампанским».

Оригинальное название появилось из-за красивого цвета, мягкого вкуса и фруктового аромата чая Дарджилинг. Отзывы о чае самые благоприятные.

вкус чая Дарджилинг

Польза чая Дарджилинг

Так как этот настой содержит кофеин, значит, он бодрит. Конечно, этого ингредиента в нем содержится намного меньше, чем в кофе. Да, последний тоник действует быстрее. Но этот эффект быстро сходит на нет. А воздействие чая сохраняется дольше. При этом стимулятор энергии, содержащийся в чае, менее агрессивен, чем в кофе.

  • Крепкий сладкий чай полезен при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях, а также при упадке сил.
  • Вещества, содержащиеся в этом напитке, подавляют бактерии, борются с инфекциями.
  • Воспаленные веки промывают именно свежим отваром чайного листа.
  • Подобный напиток помогает согреться в холодное время года.
  • В качестве дополнения к нему идеально подходят: молоко, мед, цветочные экстракты, а также различные пряности.
  • Знаменитый чай «масала» приготавливается на основе такой заварки. Горячее медовое или малиновое питье помогает победить простуду и снизить жар.

Но нежелательно употреблять свежую заварку натощак или перед сном. Так как крепкий чай может раздражать стенки желудка. А выпитая в вечернее время чашка свежезаваренного настоя помешает быстро уснуть.

черный чай дарджилинг

Интересные факты

Эксклюзивный чай Дарджилинг первый среди индийских сортов получил статус GI. Патент, регистрирующий географическое название, указывает на то, что эта торговая марка не принадлежит никакому другому чайному напитку в мире.

В старину китайцы словом «тцайе» называли настой из сырья, полученного с помощью чайного кустарника. Так же в Поднебесной раньше назывались и листья этого растения. А сегодня это слово почти в неизменном виде вошло в диалект народов. В мире этот удивительный напиток называют чаем.

Как заварить чай Дарджилинг

Для приготовления чайного напитка понадобятся: глиняный чайник, гайвань, кружка и ситечко.

Порядок действий следующий:

  1. Вначале воду рекомендуется пропустить через фильтр.
  2. Затем чайное сырье (в количестве пять грамм заварки на стакан) заливается кипящей водой. Через несколько секунд кипяток сливают.
  3. Второй настой выливается уже через 30 сек. И так далее. Время для каждой последующей заварки желательно увеличивать на тридцать секунд.

Качественный чай заваривают 3-4 раза. Параметры индивидуальные. Важно грамотно подбирать соотношение заварки, воды и времени настаивания. При отклонении в ту или иную сторону вкус чая ухудшается.

Например, если положить слишком много чайных листьев или передержать заварку, напиток приобретет неприятный (горьковатый или вяжущий) привкус. Обычно правильные пропорции определяются опытным путем.

индийский чай дарджилинг

Категории чайных листьев

Существует четыре категории чайных листьев. Подобные обозначения придумали англичане еще в XIX веке:

  • Низкий сорт чая Дарджилинг (состоит из сильно измельченных листьев).
  • D – порошкообразный чай. Такое сырье в основном используется при производстве пакетиков для чая. По сути − это «чайная пыль».

Резаные листья:

  • GOF – в составе такой заварки присутствуют много измельченных листочков.
  • GFOF – чай из мелко порезанных листьев.
    Сырье из ломаной массы:
  • BOP – этот урожай поставляется с плантаций, находящихся в долинах.
  • FBOP – в составе есть скрученные листочки.
  • TGBOP – имеются почки в чайной смеси.
  • FTGBOP – сырье с достаточным количеством почек (первая категория).

Индийский чай Дарджилинг крупнолистовой (черный):

  • TGFOP – присутствуют почки в составе.
  • FTGFOP – среднее количество почек.
  • SFTGFOP – высшее качество (высокое содержание почек).

крупнолистовой черный сорт чая дарджилинг

Сбор чая Дарджилинг

Урожай черного чая Дарджилинг получают три раза в год:

  • Весной собирать листву начинают в первой декаде марта и заканчивается в мае. Такой чайный напиток самый приятный и ароматный.
  • Второй раз урожай собирают с конца майского месяца по июнь. В этот период листочки приобретают выраженный аромат муската.
  • Третий сбор проходит осенью (сентябрь – ноябрь). Вкус данного чая невероятно терпкий и насыщенный.

чай дарджилинг

Ферментация чая Дарджилинг

  1. Собирать чайный лист начинают ранним утром и продолжают работу до 16 ч.
  2. Полученное сырье складывают в корзины и отправляют на фабрики по производству чая.
  3. Перед обработкой чайную массу не раз взвешивают, так как листва, собранная рано утром, напитана росой.
  4. Обычно после просыхания сырье уменьшается в объеме.
  5. После этого чайные листья расстилаются и вялятся на воздухе. Точное время данной процедуры зависит от погодных условий.
  6. Процесс завяливания может длиться от двух часов до суток. В это время сырье дополнительно обдувают воздушными потоками.
  7. Затем листья помещают в специальные агрегаты для скручивания.
  8. Масса механизированным способом прессуется, выделяя сок.
  9. Затем сырье ферментируется в закрытом помещении. Для этого может понадобиться нескольких часов.
  10. Финальная стадия – прожаривание. На выходе полученную сухую заварку сортируют. Как правило, крупнолистовой чай высшего качество подвергается ручной обработке (с помощью просеивания через сита с крупными ячейками). Поэтому такое сырье самое дорогое.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector