Грузинский чай

Чай поставляется не только из Китая, Индии, Шри-Ланки или Кении. Добротные сорта собирают и в Грузии. Причем иногда грузинский чай составляют конкуренцию в качестве даже самым именитым мировым маркам.

грузинский чай

Грузинский чай история

Первые попытки произвести чай в Российской Империи предпринимались ещё после Крымской войны, когда англичанин, оставшийся после войны на Кавказе, развернул собственное предприятие. Листья выращивались в маленьких объёмах, да и качество не высокое, из-за технического несовершенства производства.

Первоначально «Кавказский чай» даже не считался самостоятельным напитком, а заварка использовалась только для крепости китайских сортов.

Время шло, опыт рос, и внимание к грузинскому чаю тоже. Уже к XX веку грузинские сорта вышли на приемлемый уровень.

Марки «Богатырь» и «Кара-Дере» всё чаще заменяли английские и китайские разновидности на банкетах, а фирма «Русский чай Дядюшкина» даже заслужила почётную золотую медаль на Парижской чайной выставке.

Успех заключался в том, что грузинский куст богат типсами, то есть чайными почками, которые содержат полезные витамины и дают глубокий вкус. Но полного импортозамещения в царской России всё-таки не произошло, грузинский продукт полюбили не все гурманы.

С приходом советов, объёмы производства выросли. На чайные плантации выделили 67 тысяч гектаров. В 1970 Грузия выпускала 95 тысяч тонн чая в год. Напиток начали признавать на мировой арене, охотно покупая для рынков Польши, ГДР, Финляндии и других стран. С развалом СССР, производство напитка в Грузии исчезло.

Единственным покупателем к началу 90-х осталась Россия, но кризис не давал регулярно приобретать кавказский чай. Из-за потери главной клиентуры, производство встало на месте.

Сегодня объёмы выпускаемой продукции постепенно восстанавливаются, хотя о прежнем статусе говорить не приходится. За время отсутствия Грузии на рынке, он изменился, и теперь стране приходится изучать новые технологии, чтобы выйти на прежний уровень. Скажем, на сегодня грузинский рынок чая на 20% состоит из местной продукции и на 80% из импортных товаров.

Соотношение неутешительное, но это временно. Компании на подобии «Шемокмеди», «Анасеули» или «Тернали» производят хорошие товары, пусть и в малых объёмах. Однако нас больше интересуют вкусовые качества продукции, а не экономическая сторона производства.

В другой статье описана польза чая со стевией.

грузинский чай история

 

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой.

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

грузинский чай гуриели
Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

грузинский чай гуриели

 

Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба — польза и рецепты заваривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector