Чифирь. Польза и вред

Чифирь (чифир) – это напиток, который получается за счет вываривания концентрированного чая. Первое упоминание о чифире встречается в книге «Дети капитана Гранта» (1868 год). Жуль Верн в своем романе описывает австралийский чай, который  по составу и свойствам очень напоминает чифирь. В России напиток стал пользоваться большой популярностью с 1920 годов. Первыми его начали употреблять заключенные в исправительных лагерях. Считается, что чифирь влияет на организм, как наркотическое вещество. Многие из заключенных утверждают, что чифирь позволяет им поддерживать организм в тонусе и является единственным источников витаминов и полезных веществ.

Чифирь. Польза и вред

Давайте разбираться, так ли это на самом деле

Химический состав напитка

Чифирь воздействует на организм точно также, как крепкий чай или кофе. Поскольку чифирь долго заваривают, кофеин в его составе распадается и превращается в другие соединения.

В состав чифиря входят следующие вещества:

  • Алкалоиды – органические соединения природного происхождения. В малых дозах алкалоиды могут оказывать лечебное воздействие на организм (снимают боль, расширяют сосуды). В больших дозах алкалоиды опасны – парализуют нервную систему.
  • Аденин – участвует в процессах кроветворения.
  • Гуанин – органическое соединение. В больших дозах ухудшает физическое и психологическое состояние человека.

Состав чифиря является неоднозначным. Возникает вопрос – чем полезен или опасен этот напиток?

Чифирь. Польза и вред

Польза и вред Чифиря

Несмотря на многие споры и разногласия в отношении чифиря, можно выделить несколько полезных свойств:

  • Чифирь тонизирует и взбадривает организм;
  • В состав напитка также входит L-теанин, который оказывает благотворное влияние на память и внимание.
  • После тонизирующего действия наступает расслабляющий эффект.

Недостатков у чифиря больше, чем достоинств:

  • Постоянное употребление напитка может стать причиной  развития заболеваний ЖКТ- гастрит, колит, язва желудка, эрозивный бульбит;
  • Часто употребления чифиря может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия, аритмия).
  • Чифирь может вызвать тремор, чрезмерное перевозбуждение или слабость, головную боль.
  • Постоянно употребление чифиря оказывает негативное влияние на состояние зубов и десен. Эмаль окрашивается в коричневый цвет, а десны начинают кровоточить.

Считается, что чифирь не вызывает зависимость, хотя некоторые говорят об обратном.

При передозировке чифиря может возникнуть тошнота, рвота, диарея, головная боль, апатия, раздражительность.

Чифирь. Польза и вред

Рецепт приготовления

Если вы все-таки решили приготовить и испробовать чифирь, то необходимо придерживаться всех нюансов рецепта.

Для чифиря лучшее выбрать качественный черный чай в рассыпном виде. Зеленый чай можно тоже использовать, но из него получается очень горький напиток. Отдайте предпочтение мелкому чаю. Чифирь из него получается более насыщенный и ароматный.

  • Настоящий чифирь готовят на огне. Для его приготовления можно взять кружку или металлический чайник.  Налейте в емкость 500 мл воды и дождитесь её закипания. Сразу же после закипания насыпьте в воду 4-6 чайных ложек черного чая. Уберите емкость с огня (плиты) и накройте крышкой. Сверху чайник (кружку) укутайте полотенцем, чтобы чифирь лучше настоялся. Через 5 минут процедите напиток через марлю или специальное ситечко.
  • Другой вариант рецепта не предполагает кипячение заварки. Заварку добавляют только после того, как емкость сняли с огня.
  • Можно ли приготовить чифирь на основе чайных пакетиков? Этот вариант не является истинным рецептом чифиря, хотя многие используют именно его. На 500 мл воды следует добавить 4-5 пакетиков чая. Истинные ценители напитка отмечают, что пакетированный чай не дает тот вкус и аромат, который получается при использовании листового чая.

Напиток пьют в горячем виде. Он имеет горьковатый привкус. Сахар или мед добавлять в чифирь не рекомендуется. Сладость только усиливает вредное влияние чифиря на организма. Чифирь можно пить вприкуску с конфетами или шоколадом.

Употребление чифиря в вечернее время может стать причиной бессонницы. А вот с утра такой напиток неплохо взбодрит. Чтобы ощутить тонизирующее действие напитка, его рекомендуют употреблять на голодный желудок.

Если вы пьете чифирь первый раз, то будьте внимательны и следите за реакцией своего организма. При появлении неприятных ощущений, тошноты, болей в животе прекратите пить чифирь и положите на язык немного соли.

Чифирь – это утонченный и особенный напиток, с которым следует быть осторожнее.  Употребляйте чифирь в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

  1. Юньнань пуэр – чай из провинции Китая
  2. Чай для глаз: рецепты применения
  3. Те Гуань Инь: особенности напитка
  4. Чайный гриб: от выращивания до применения

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector