Чифирь. Польза и вред

chifir4 Черный чай

Чифирь (чифир) – это напиток, который получается за счет вываривания концентрированного чая. Первое упоминание о чифире встречается в книге «Дети капитана Гранта» (1868 год). Жуль Верн в своем романе описывает австралийский чай, который  по составу и свойствам очень напоминает чифирь. В России напиток стал пользоваться большой популярностью с 1920 годов. Первыми его начали употреблять заключенные в исправительных лагерях. Считается, что чифирь влияет на организм, как наркотическое вещество. Многие из заключенных утверждают, что чифирь позволяет им поддерживать организм в тонусе и является единственным источников витаминов и полезных веществ.

Чифирь. Польза и вред

Давайте разбираться, так ли это на самом деле

Химический состав напитка

Чифирь воздействует на организм точно также, как крепкий чай или кофе. Поскольку чифирь долго заваривают, кофеин в его составе распадается и превращается в другие соединения.

В состав чифиря входят следующие вещества:

  • Алкалоиды – органические соединения природного происхождения. В малых дозах алкалоиды могут оказывать лечебное воздействие на организм (снимают боль, расширяют сосуды). В больших дозах алкалоиды опасны – парализуют нервную систему.
  • Аденин – участвует в процессах кроветворения.
  • Гуанин – органическое соединение. В больших дозах ухудшает физическое и психологическое состояние человека.

Состав чифиря является неоднозначным. Возникает вопрос – чем полезен или опасен этот напиток?

Чифирь. Польза и вред

Польза и вред Чифиря

Несмотря на многие споры и разногласия в отношении чифиря, можно выделить несколько полезных свойств:

  • Чифирь тонизирует и взбадривает организм;
  • В состав напитка также входит L-теанин, который оказывает благотворное влияние на память и внимание.
  • После тонизирующего действия наступает расслабляющий эффект.

Недостатков у чифиря больше, чем достоинств:

  • Постоянное употребление напитка может стать причиной  развития заболеваний ЖКТ- гастрит, колит, язва желудка, эрозивный бульбит;
  • Часто употребления чифиря может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия, аритмия).
  • Чифирь может вызвать тремор, чрезмерное перевозбуждение или слабость, головную боль.
  • Постоянно употребление чифиря оказывает негативное влияние на состояние зубов и десен. Эмаль окрашивается в коричневый цвет, а десны начинают кровоточить.

Считается, что чифирь не вызывает зависимость, хотя некоторые говорят об обратном.

Читайте также  Как заваривать чай Да Хун Пао

При передозировке чифиря может возникнуть тошнота, рвота, диарея, головная боль, апатия, раздражительность.

Чифирь. Польза и вред

Рецепт приготовления

Если вы все-таки решили приготовить и испробовать чифирь, то необходимо придерживаться всех нюансов рецепта.

Для чифиря лучшее выбрать качественный черный чай в рассыпном виде. Зеленый чай можно тоже использовать, но из него получается очень горький напиток. Отдайте предпочтение мелкому чаю. Чифирь из него получается более насыщенный и ароматный.

  • Настоящий чифирь готовят на огне. Для его приготовления можно взять кружку или металлический чайник.  Налейте в емкость 500 мл воды и дождитесь её закипания. Сразу же после закипания насыпьте в воду 4-6 чайных ложек черного чая. Уберите емкость с огня (плиты) и накройте крышкой. Сверху чайник (кружку) укутайте полотенцем, чтобы чифирь лучше настоялся. Через 5 минут процедите напиток через марлю или специальное ситечко.
  • Другой вариант рецепта не предполагает кипячение заварки. Заварку добавляют только после того, как емкость сняли с огня.
  • Можно ли приготовить чифирь на основе чайных пакетиков? Этот вариант не является истинным рецептом чифиря, хотя многие используют именно его. На 500 мл воды следует добавить 4-5 пакетиков чая. Истинные ценители напитка отмечают, что пакетированный чай не дает тот вкус и аромат, который получается при использовании листового чая.

Напиток пьют в горячем виде. Он имеет горьковатый привкус. Сахар или мед добавлять в чифирь не рекомендуется. Сладость только усиливает вредное влияние чифиря на организма. Чифирь можно пить вприкуску с конфетами или шоколадом.

Употребление чифиря в вечернее время может стать причиной бессонницы. А вот с утра такой напиток неплохо взбодрит. Чтобы ощутить тонизирующее действие напитка, его рекомендуют употреблять на голодный желудок.

Если вы пьете чифирь первый раз, то будьте внимательны и следите за реакцией своего организма. При появлении неприятных ощущений, тошноты, болей в животе прекратите пить чифирь и положите на язык немного соли.

Чифирь – это утонченный и особенный напиток, с которым следует быть осторожнее.  Употребляйте чифирь в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

  1. Юньнань пуэр – чай из провинции Китая
  2. Чай для глаз: рецепты применения
  3. Те Гуань Инь: особенности напитка
  4. Чайный гриб: от выращивания до применения
Читайте также  Чай Масала экзотический напиток родом из Индии

 

Оцените статью
Добавить комментарий