Чайный гриб: от выращивания до применения

В девяностые годы на подоконниках, в банке стоял странный напиток бурого цвета с блином сверху. Чайный гриб – рецепт, который бабушки передали родителям. На 20 лет напиток ушел из обихода. Но теперь снова возвращается на балконы и подоконники. Люди вспомнили, сколько витаминов, кислот и спиртов содержит закваска гриба.

Чайный гриб неприхотлив в выращивании, обладает освежающими и оздоровительными свойствами. Впервые напиток упоминается в китайских документах 3 века до нашей эры. Китайцы отмечали лечебные свойства напитка: поддержание крепкого здоровья и долголетие. «Эликсир бессмертия» – так описывают древнекитайская литература квас из чайной медузы. Напиток из чайного гриба называют комбуча.

чайный гриб

Чайный гриб – что это

Макромицет, как называют такой тип гриба, выращивают не только в России. В азиатских странах его называют чайной медузой. А в справочнике живых организмов он называется «медузомицет».

Гриб представляет собой слоеный блин. Каждый слой достигает 3 – 5 миллиметров в толщину. С возрастом количество слоев увеличивается. Поэтому его регулярно делят. Чем толще гриб, тем быстрее он даст вкус воде, которой его заливают.

Цвет у чайной медузы неопределенный. Блин переливается белым, желтым, коричневым оттенком. Выращивается в трехлитровых банках. Структура гриба неоднородная. Верхушка глянцевая и покрыта прозрачной слизью, а снизу гриб свисает махрами.

Весь процесс заваривания можно разделить на два этапа, которые идут практически одновременно.

  1. Сначала дрожжи взаимодействуют с сахаром и преобразуют чай в спирт.
  2. Затем в химическую реакцию со спиртом вступают кислые бактерии. Они преобразуют этанол в уксусную кислоту. В итоге получается напиток похожий на квас.
Читайте также: Чем полезен отвар овса.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Чем полезен чайный гриб

Причина, по которой в Советском Союзе XX века стал распространяться гриб – освежающий вкус, утоление жажды. В народном сознании это бесплатный аналог кваса. К тому же всегда под рукой. Но медузомицет является еще лекарственным препаратом.

  1. Квас из гриба – противовирусное средство. Витамин С повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями и ОРВИ. Напиток обладает обезболивающим эффектом. Рекомендован в качестве дополнительного средства при лечении простуд, ангин, ОРЗ.
  2. Ферменты расщепляют жиры и токсины, которые накапливаются в кишечнике. Помогает бороться с запорами, нерегулярным стулом и болями в кишечнике. Выведение токсинов из тела способствует нормализации обмена веществ.
  3. Эндокринная система начинает работать правильно. В результате человек перестает бесконтрольно набирать или терять вес. Избавление организма от токсинов приводит к укреплению костей, волос и ногтей. Кожа становится упругой и яркой. Пропадает сальность и тусклость кожи.
  4. Напиток расщепляет холестериновые бляшки. Сосуды перестают испытывать кислородный голод. Кровь циркулирует быстрее. Нормализуется гемоглобин и снижается артериальное давление.
  5. Гриб можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбоза. За счет очищения крови циркуляция кислорода в крови становится активнее и происходит очищение бронхов и легких.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Где найти чайный гриб для разведения дома

Донорство

Первый способ используется в 80 % случаев. Это донорство. То есть от зрелого гриба отрезается небольшой кусок. Гриб обрастает новыми пластинами постоянно. Поэтому отделять пластины нужно регулярно.

  1. Для того, чтобы новая пластина выросла, требуется от 2 недель до месяца. От величины сырья зависит скорость его заваривания.
  2. Когда макромицет имеет 5 – 6 пластин, напиток готов за ночь. Дальнейший рост лучше избегать, потому что квас будет перезревать, становиться горьким и вредным для здоровья.
  3. Отрезанную пластину нужно сразу поместить в банку со сладким чаем. Без среды обитания макромицет начнет засыхать.
  4. Через 3 – 4 месяца чайная медуза наберет оптимальный размер. До этого момента заваривать придется дольше. Гриб толщиной 5 миллиметров настаивается сутки.

Если среди знакомых никто не выращивает чайный квас, можно поискать в интернете на сайтах бесплатных объявлений. Поскольку выращивание гриба набирает популярность, Вы найдете подходящее объявление во всех регионах России.

Чайный гриб без донора

Второй способ – выращивание чайного гриба без донора. Он занимает времени на месяц – полтора дольше. Но если нет других вариантов, то способ рабочий. Для приготовления необходимы: чай, сахар, банка объемом 3 литра и чистая марлевая повязка.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Как вырастить чайный гриб

  1. В трехлитровую банку заливается пол-литра заваренного черного чая. Чай нужно процедить, в банке не должно оказаться чаинок.
  2. Добавить в чай 50 грамм сахара и размешать. Сахар должен полностью раствориться;
  3. Накрыть банку марлевой повязкой. Чтобы она не спадала, нужно обвязать горлышко веревкой или резинкой;
  4. Поставить банку в теплое место.

Первый слой должен появиться через месяц. Зрелая чайная медуза будет готова через 3 месяца. Если добавить в чай 50 грамм яблочного уксуса, гриб появится на неделю раньше.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Советы по уходу за грибом

Поскольку медузомицет хранится годами, он требует ухода. Уход не отнимает много времени, не хлопотный. Но он сохраняет напиток свежим, сладким и полезным.

  1. Гриб нужно обрезать. За месяц вырастает новый слой гриба. Для сбалансированного вкуса достаточно 5 – 6 слоев. Более толстый макромицет будет давать излишек кислоты, квас начнет горчить. Поэтому регулярно отделяйте старые кольца;
  2. Мытье медузы тоже должно быть регулярным. Мыть нужно раз в неделю. Для этого достаньте его из банки и промойте в холодной воде из-под крана;
  3. После мытья замените чай на свежий. Заливайте чай с сахаром в пропорции: на каждый литр чая столовая ложка сахара. Напиток должен быть хорошо размешан и отделен от чаинок. Добавьте в свежий чай настоянной смеси. Гриб лучше приживется, если в чае будет старая кислота;
  4. Свежий чай должен быть комнатной температуры. Холодная вода при длительном контакте портит гриб. Он долго не начинает бродить;
  5. Банка должна оставаться закрытой. Подойдет марлевая тряпка. Она дает кислороду ускорять процесс брожения и защищает квас от попадания пыли и грязи;
  6. Банку с настоем нужно держать в прохладном и темном месте. Привычно держать квас на подоконнике, но солнечный свет замедляет химический процесс в банке. Лучше убрать напиток на холодильник или в шкаф.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Как пить чайный гриб

Чайным квасом нельзя запивать еду. Лучше выпить стакан напитка за час до еды или через 2 часа после. В день не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов. В зависимости от того, каких результатов Вы хотите добиться приемом чайной медузы мы рекомендуем несколько рецептов:

  1. Для нормализации работы пищеварения выпивайте по стакану кваса с утра натощак;
  2. При бессоннице или чутком сне выпивайте стакан перед сном. Вы быстрее заснете, а сон будет крепче.

Домашнее лекарство и освежающий напиток, за которым не нужно долго ухаживать. Поставьте дома банку чайного гриба, он обязательно пригодится и придется по вкусу всей семье.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Противопоказания

Напиток можно употреблять в любом возрасте. Главное правило, чтобы чай не был передержанным. Это понятно по явному запаху уксуса и острому вкусу. В этом случае Вы обожжете слизистую пищевода и желудка.

Терапевты выделяют 5 болезней, при которых пить чайный квас противопоказано:

  • Сахарный диабет. Напиток делается на основе сахара, поэтому диабетикам его пить нельзя;
  • Болезни органов пищеварения в острой форме: язва, гастриты, колит;
  • Острые грибковые инфекции;
  • При пониженном давлении нужно ограничивать потребление напитка;
  • Непереносимость компонентов медузомицета.

Во время беременности и в период лактации нужна консультация гинеколога. Так как в состав напитка входит большое число тонизирующих средств, кислот, ферментов. Они могут вызывать аллергические реакции организма плода или новорожденного.

Во всех остальных случаях напиток можно пить. Но следить за количеством выпитого. Во-первых, напиток не прошел долгосрочных клинических испытаний, а во-вторых, газированная вода в больших количествах вредна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector