Чай Масала экзотический напиток родом из Индии

Чай масала – это экзотический напиток родом из Индии, история которого началась несколько тысячелетий назад. Хотя данный чай и является визитной карточкой Индии, но любителей этого молочно-пряного чайного «коктейля» можно отыскать в любом уголке нашей планеты.

Почему же масала настолько популярна в любой стране мира? В состав этого напитка входят только те ингредиенты, которые положительно влияют на человеческий организм, улучшают общее состояние здоровья, оказывают тонизирующее действие и заряжают энергией на весь день.

Что это такое Масала

Масала (в переводе с хинди «чай с пряностями или специями») – это традиционный индийский напиток, который представляет собой гармоничное сочетание чая, молока, сахара и разнообразных специй. Масала обладает утонченным и неповторимым сладковатым вкусом, насыщенным пикантно-пряным ароматом и красивым чайно-молочным цветом.

Для приготовления масалы подходит не только черный крупнолистовой, но и зеленый или травяной чай. Все зависит от индивидуальных предпочтений участников чайной церемонии.

В качестве подсластителя принято использовать сахар (белый, пальмовый или коричневый), мед или сгущенное молоко. В некоторых индийских районах в масалу добавляют пальмовый сахар в неочищенном виде.

Чай Масала экзотический напиток родом из Индии

Что касается специй, то масалу готовят с использованием согревающих пряностей, к которым относятся следующие специи: 

  • имбирь;
  • семена фенхеля;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • корица;
  • шафран;
  • лепестки розы;
  • мускатный орех.

Молоко же зачастую используется цельное коровье, но иногда вместо такого молока масалу готовят с использованием обезжиренного, соевого или миндального молока. Можно отыскать рецепты, в которых вместо обычного молока рекомендовано использовать мороженое или сгущенное молоко.

История напитка. Несколько интересных фактов

Масала – это традиционный индийский напиток, который, хоть в это и сложно поверить, еще 200 лет тому назад в своем составе не содержал никакого чая! Хотя индусы уже давным-давно знакомы с чайным кустом, но его листья до середины девятнадцатого века они использовали лишь в лекарственных целях. Заваривать же и пить чай жителей Индии научили британцы, которые в тридцатых годах позапрошлого столетия начали его производство в промышленных масштабах.

Процесс разрастания чайных плантаций в Индии развивался в геометрической прогрессии, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие индусы под влиянием подданных Британской империи начали добавлять в классическую масалу новый компонент под названием «чай».

Поначалу эта идея местным населением была принята не очень-то и радостно. Одних пугали высокие цены на чай, другие же не хотели вносить хоть какие-то изменения в многовековые традиции.

Молочно-чайная масала стала повседневным напитком и обрела популярность среди простого населения Индии лишь в сороковых-шестидесятых годах двадцатого столетия. Именно в этот период времени цены на чай существенно снизились, так как промышленники начали использовать механические методы обработки чайных листьев.

Чай Масала экзотический напиток родом из Индии

Полезные свойства чая масала и противопоказания  

Масала обладает массой целебных и полезных свойств. Напиток действует на организм человека комплексно:

  • активизирует защитные механизмы;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кровь;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует выведению естественным путем токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • уменьшает чувство голода;
  • активизирует работу головного мозга;
  • борется с депрессией и нервным истощением;
  • улучшает настроение и согревает душу.

Хотя масала и положительно влияет на организм, но в некоторых случаях от употребления напитка следует отказаться. Не рекомендовано пить масалу детям до 12 лет и людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Противопоказан напиток и тем любителям чая, у которых диагностированы бронхиальная астма, язва желудка, определенные заболевания пищеварительного тракта, повышенный уровень сахара в крови. С особой осторожностью и только после консультации со специалистом пить масалу следует будущим мамочкам и кормящим грудью женщинам.

Как заваривать чай Масала, чтобы получить массу удовольствия

Чтобы напиток стал источником только положительных эмоций и принес пользу организму, необходимо уметь правильно его готовить. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт приготовления классической масалы, который обязательно придется по душе самым искушенным ценителям чайных традиций!

Рецепт приготовления классической масалы

Чтобы приготовить три-четыре порции масалы по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока коровьего;
  • 500 мл воды;
  • 1,5-2 столовые ложки тростникового или белого сахара;
  • 1,5-2 столовые ложки черного крупнолистного чая;
  • 1-3 штучки пиппали(длинный перец);
  • 1-3 штучки кардамона;
  • 4-6 г корицы молотой;
  • 4-6 г имбиря молотого;
  • 1 чайная ложка кардамона зеленого;
  • 4-6 г (1 штучка) ореха мускатного;
  • 4-6 штучек бадьяна;
  • 1,5-2 чайные ложки гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного перца (горошек).

Возьмите кастрюльку и засыпьте туда предварительно измельченные черный перец и зеленый кардамон, а затем добавьте бадьян (не забудьте немного придавить его пальцами), пиппали и гвоздику. После этого добавьте в смесь черный чай и все оставшиеся специи.

Получившуюся смесь сначала смешайте с молоком и водой, затем добавьте в неё сахар и, поставив кастрюльку на медленный огонь, доведите смесь до кипения. Смесь необходимо постоянно помешивать.

Как только масала будет доведена до кипения, кастрюльку сразу же нужно снять с огня и накрыть её плотно садящейся крышкой, чтобы напиток смог хорошенько настояться. Через 5-7 минут масалу через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю можно разливать в чашки. Приятного чаепития!

  1. Чай Лапсанг Сушонг
  2. Черный чай: польза и вред
  3. Эрл Грей – истинный представитель чайной элиты Великобритании
  4. Чифирь. Польза и вред

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector